Afrontamiento de padres en niños con secuelas de quemaduras en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja julio 2017 - Padilla Malasquez, Rosario Natali (2019)
Introducción: El afrontamiento de padres en niños con secuelas de quemaduras, es una situación en donde los padres afrontan de una manera diferente una determinado problema durante el proceso de la recuperación del niño, estas secuelas pueden físicas y psicológicas. Objetivo: determinar el afrontamiento de padres en niños con secuelas de quemaduras en el instituto nacional de salud del niño san Borja 2017. Metodología: el estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. Con una población de 40 padres del instituto nacional de salud del niño san Borja en el eje quemados. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de tipo Likert. Resultados: el afrontamiento de padres en niños con secuelas de quemaduras, se determina que solo el 57.5% afrontamiento adecuado y 42.5% tiene un afrontamiento inadecuado. En cuanto las dimensiones enfocadas al problema se obtuvo que el 55% es inadecuado, el 45% adecuado, dimensión enfocada en la emoción tiene el 52.5% inadecuado y solo el 47.5% adecuado. La dimensión en evitación del problema el 42.5% inadecuado y el 57.5% adecuado. Conclusiones: se encontró que el afrontamiento de los padres de los niños con secuelas de quemaduras en la dimensión de afrontamiento centrado en el problema que tiene como función solución del problema de aceptando y enfrentando dicha situación. También se analiza la dimensión enfocada de la emoción en donde nos indica que tiene como objetivo minimizar el grado de tranquilidad donde se encontró un porcentaje alto y que es inadecuado.