Predictores de riesgo y grado de anemia ferropénica en lactantes de 6 meses del servicio de CRED del Centro de Salud San Juan de Dios Pisco septiembre 2018 - Jefferson Soto, Stefany (2019)
En la actualidad la anemia por deficiencia de hierro es uno de los problemas nutricionales de salud pública de mayor magnitud en el mundo; “según la Organización Mundial de la Salud, en el mundo hay más de 4.000 millones de personas con anemia por déficit de hierro, y se estima que un 15% de la población mundial padece anemia ferropénica. En los países desarrollados, esta se presenta con mayor frecuencia en lactantes y niños en edad preescolar (10%)”1. El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los predictores de riesgo de anemia ferropénica en lactantes de 6 meses del consultorio de CRED del Centro de Salud San Juan de Dios Pisco 2018. Metodología: Es un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal. Se trabajó con 55 lactantes de 6 meses y sus respectivas madres; se utilizó un instrumento validado y confiable. Resultados: Dentro de los predictores de riesgo de anemia ferropénica según dimensión predictor dieta, predominan: el 75% (41) de lactantes no consumen cítricos y el 56% (31) no consumen cereales; según dimensión falta de suplementación con sulfato ferroso, predominan: el 67% (37) no le brindó las gotitas de hierro todos los días.; según predictor lactancia materna, se observa que el 98% (54) de madres le brindó lactancia materna exclusiva durante los 6 primeros meses; según conocimiento de la madre, se observa que los resultados que predominan: el 73% (40) de madres si conoce sobre la anemia. Respecto al grado de anemia, se observa que el 49% (27) de lactantes se encuentran con un grado de anemia leve, mientras que un 13% (7) se encuentra con un grado de anemia moderado. Conclusión: Los predictores de riesgo predominantes de anemia ferropénica en los lactantes de 6 meses del consultorio de CRED del Centro de Salud San Juan de Dios – Pisco 2018 son los predictores de dieta y falta de suplementación con sulfato ferroso, el grado de anemia en lactantes de 6 meses del servicio de CRED del Centro de Salud San Juan de Dios – Pisco 2018 es leve por lo tanto se aceptan las hipótesis planteadas.