Complicaciones obstétricas asociadas a las gestantes adolescentes y adultas jóvenes en el Hospital de Emergencias Grau-Red Almenara Essalud, 2015 - Torres Gambini, Dicina Carmen (2016)
Introducción: En nuestro país el embarazo en adolescentes está en aumento en los últimos 14 años aumentó, al pasar de 13,0% en el año 2000 a 14,6% en el 2014. El embarazo en la adolescente se considera como un embarazo de alto riesgo por lo que se evidencia mayor incidencia de complicaciones durante la gestación y el parto. Materiales y Métodos: Estudio observacional retrospectivo transversal, de cohorte, toda vez que partimos del probable factor de riesgo hacia las complicaciones. Se utilizó el programa estadístico SPSS 17. En el análisis bivariado se determinó si hay asociación de la edad y con cada una de las variables de las complicaciones mediante el chi-cuadrado y en aquellas se encontró relación se calculó el riesgo relativo (RR). Resultados: La edad adulta es factor de riesgo para presentar complicaciones siendo significativo p=0.019.Otros factores como paridad, control pre-natal, estado civil y antecedentes de abortos no se encontró nivel de significancia, siendo p>0.05. Se encontró gestantes adolescentes tardías con (61.9%) y una población menor adolescentes menores de 13 años (0.6%). El 61% de las adolescentes en nuestra población son solteras. El 92% de la población adolescente ingresó al hospital con una gestación a término. El 96% de las gestantes adolescentes tienen como antecedente respecto a la paridad ser nulíparas. El 48.9% no cumplieron con el control pre-natal. El 68% terminaron con la gestación mediante parto eutócico, mientras que el 31% terminó en cesárea. Conclusiones: La edad adulta joven incrementa el riesgo de complicaciones en 31%. En el grupo de las adolescentes las complicaciones más frecuentes fueron RPM 11.4% seguido de TPD con 7.4%. Mayor población se observa en las gestantes adolescentes tardías a partir de 17 años con (61.9%).