Factores de riesgo asociados a ala enfermedad de parkinson en pacientes entre 45 - 90 años que acuden al servicio de neurologia del hospital María Auxiliadora en periodo de enero a diciembre del año 2017 - Loayza Guevara, Kevin Joel (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la enfermedad de párkinson en pacientes entre 45 – 90 años que acuden al servicio de neurología del hospital María auxiliadora en el periodo de enero a diciembre del año 2017. DISEÑO: Es un estudio de tipo analítico, caso control, cuantitativo, retrospectivo y transversal se revisaron 160 historias clínicas de pacientes del servicio de neurología de los cuales 80 fueron pacientes con enfermedad de parkinson y el grupo control 80 pacientes del servicio de neurología que no padecen la enfermedad de Parkinson, la información se obtuvo por la ficha de recolección mediante la revisión de historias clínicas RESULTADOS: si existe asociación estadísticamente significativa entre el género masculino (valor p= 0,026; OR=2,031; IC 95% 1.083-3.831), la depresión (p=valor 0,037; OR=2,457; IC 95% 1.036-5.829) como factores de riesgos asociados a la enfermedad de Parkinson. CONCLUSIONES: El sexo masculino y la depresión son factores de riesgo asociados a la enfermedad de Parkinson en pacientes entre 45 – 90 años que acuden al servicio de neurología del hospital maría auxiliadora en el periodo de enero a diciembre del año 2017