Factores que condicionan a cáncer de tiroides en los pacientes del hospital nacional “Sergio E. Bernales” durante los años 2014 – 2018 - Rivera Cañola, Grecia Yamilé (2021)
Objetivo: Determinar los factores que condicionan a cáncer de tiroides en pacientes del Hospital Nacional “Sergio E. Bernales” durante los años 2014 – 2018. “ Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de corte transversal, caso – control de nivel correlacional. Tomándose como muestra 150 pacientes que acudieron al Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante los años 2014 – 2018, 50 de ellos son casos (pacientes con cáncer de tiroides). Los datos se recopilaron de las historias clínicas y plasmados en una ficha de recolección validada por expertos, luego se analizaron los datos a través del programa SPSS versión 25. Resultados: Se obtuvo en cuanto al género femenino que hay asociación como factor de riesgo, con p=0,000, un OR 13,037 con IC 95% (5,064 – 33,564). Para la variable edad se obtuvo una asociación sin significancia estadísticas, con p= 0,257, un OR 1,521 con IC 95% (0,735 – 3,146). En la variable antecedente familiar se encontró asociación como factor de riesgo, con un p=0,001, con un OR 5,505 con IC 95% (1,947 – 15,565). Conclusiones: En la presente investigación se concluyó que en la población de estudio existen factores que condicionan a cáncer de tiroides tales como; el género femenino y el antecedente familiar mientras que la edad con mayor frecuencia en la que se presenta el cáncer de tiroides fue en pacientes ≥ 41 años