UTILIDAD DE LA ESCALA DE ALVARADO EN APENDICITIS AGUDA EN JÓVENES DE 18 - 29 AÑOS EN EL HOSPITAL REZOLA DE CAÑETE DURANTE EL PERIODO DE ENERO – DICIEMBRE DEL 2016 - Falcon Gamboa, Natalie Betania (2018)
OBJETIVO: Determinar la utilidad de la Escala de Alvarado en el diagnóstico de Apendicitis aguda en jóvenes de 18 – 29 años en el Hospital Rezola de Cañete durante el periodo de Enero – Diciembre del 2016. METODO DE ESTUDIO: Es un estudio descriptivo, transversal, y observacional, con una población de 72 pacientes post operados de apendicetomía de 18 – 29 años que fueron atendidos en el servicio de cirugía del hospital Rezola de Cañete. La muestra es no probabilística por conveniencia, se realizó una ficha de recolección de datos avalado por expertos, en la cual se obtuvo puntajes de la Escala de Alvarado. Las variables que se estudiaron fueron el: género, edad, Escala de Alvarado, hallazgo quirúrgico. RESULTADOS: Se estudiaron a 72 pacientes post operados de apendicetomía, EL género que predominio es el hombres con un 57 % y mujeres 15%, las edades más frecuentes es de 18 - 23 años con un 66.7%. La Escala de Alvarado el 66.7% tiene alto riesgo (>7 puntos) de apendicitis aguda, de los 72 pacientes de acuerdo al hallazgo quirúrgico, 2 presentaron apéndice normal incluidos en bajo riesgo (4 puntos). Los síntomas y signos más frecuente de la escala de Alvarado fueron la migración del dolor 41.7% y dolor en el cuadrante inferior derecho con un 63.9%, con examen laboratorial mas predominante leucocitosis 76.4% CONCLUSION: La Escala de Alvarado es un instrumento simple, de aplicación rápida, no invasiva y económica, es útil como para mejorar el diagnóstico de apendicitis aguda, especialmente en los servicios de atención urgente, y así evitar apendicetomías negativas.