Características clínico epidemiológicas de hemorragia postparto inmediata en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el 2016 - Ticona Villanueva, Joselyn Brenda (2017)
La hemorragia post parto está entre las causas más comunes de muerte materna en países sub desarrollados y en países desarrollados, representando en el 2015 un 24% motivo por el cual es de interés el estudio de este problema de salud pública. El presente estudio es de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo transversal, retrospectivo en el cual vamos a identificar las características clínico epidemiológicas de la hemorragia postparto inmediata en 210 pacientes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del HNHU en el 2016. La edad más frecuente que se encontró fue de 16 a 25 años con un38,1%; multíparas un 25,2% y como factor de hemorragia post parto el tipo de parto vaginal un 54,3%, el tratamiento coadyuvante principal fue la oxitocina con un 42.4% y el tratamiento quirúrgico fue la sutura B- Lynch con un 32.4%. Concluimos que las pacientes dentro del rango de edad de 16 a 25 años, multíparas y con parto vaginal son características clínicas de pacientes que presentaron hemorragia post pato inmediato.