Factores de riesgo asociados a complicaciones en pacientes asmaticos menores de 4 años atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo enero a diciembre del 2015 - Pisco Zavaleta, Olga Isabel (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a complicaciones en pacientes asmáticos menores de 4 años atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo enero a diciembre del 2015. Metodología: Estudio observacional, analítico comparativo, retrospectivo de corte transversal. La población general es de 110 pacientes hospitalizados con diagnóstico de asma menor de 4 años durante todo el año 2015 en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Se tomaron dos grupos, el primero que es de estudio donde se tomaron pacientes con complicaciones (Casos: n=63) y un grupo comparativo sin complicaciones (Controles: n=47). Para el análisis descriptivo de variables cualitativas se utilizó frecuencias absolutas y relativas y para las variables cuantitativas se empleó medidas de tendencia central y de dispersión. Sin embargo para el análisis inferencial de variables cualitativas se empleó la prueba Chi cuadrado, y para la comparación de variable cualitativa con cuantitativa se empleó la T-student, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Del total de pacientes pediátricos menores de 4 años con diagnóstico de asma (110), el 57.3% presentaron alguna complicación y 42.7% no presentaron ninguna complicación durante la hospitalización, entre las complicaciones más frecuentes está la neumonía con un 37.3% siguiéndole la crisis asmática severa en un 28.2%. Entre las características generales los pacientes que no presentaron complicaciones la edad promedio es de 2.25+/- 0.775 y el grupo etario de mayor frecuencia fue de 3 años con un ligero predominio del sexo femenino (51.06%) entretanto los pacientes que si presentaron complicaciones la edad promedio es de 1.87+/- 0.737 y el grupo etario de mayor frecuencia fue de 1 año con predominio del sexo masculino (55.56%). Dentro de los antecedentes personales se encontró que el 39.68% de los pacientes con complicaciones tienen como antecedentes madre fumadora durante la gestación y el 90.47% han tenido contacto con fumador después del embarazo. Con respecto a las características clínicas la sintomatología predominante en ambos grupos fue tos y sibilantes. El sobrepeso en estos pacientes con complicaciones representa el 58.73% encontrándose una relación estadísticamente significativa (p=0.04); Las infecciones respiratorias y hospitalizaciones previas como antecedentes representan un 92.06% y 96.83% respectivamente. Conclusiones: Se concluye que los factores de riesgos asociados a complicaciones en estos pacientes fueron el tabaquismo durante la gestación, condición de fumador pasivo, sobrepeso, antecedente de hospitalizaciones e infecciones respiratorias previas debido a que se encontró una relación estadísticamente significativa en el presente estudio. La neumonía es la complicación más frecuente en este grupo de pacientes.