Depresión Y Soporte Social En Pacientes Con Tuberculosis Pulmonar Atendidos En El Hospital Ricardo Cruzado De Nazca Octubre A Noviembre 2019 - Rosas Vásquez, Claritza Amparo (2020)
Objetivo: Determinar la correlación entre depresión y soporte social en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Hospital Ricardo Cruzado de Nazca Octubre a noviembre 2019. Metodología: Trabajo observacional, transversal y analítica. De nivel relacional cuyo objetivo era correlacionar el soporte social con la depresión en los pacientes en tratamiento de TBC. Instrumentos: Test de Zung para depresión y Escala de soporte social (Escala multidimensional de percepción de apoyo social) en 82 pacientes tratados en el Hospital de Nazca. Resultados: El 24.4% de los pacientes tratados de tuberculosis en el Hospital de Nazca perciben un muy bajo apoyo social, el 23.2% bajo apoyo social, 34.1% alto apoyo social y 18.3% muy alto apoyo social. El 14.6% de los pacientes tratados de tuberculosis en el Hospital de Nazca presentan depresión severa, el 25.6% depresión moderada, 40.2% depresión leve y 19.5% depresión normal. Existe correlación significativa y negativa entre el soporte social y la depresión con un coeficiente tau_b de Kendall de -0.583 con un valor de p significativo equivalente a 0.000 y un coeficiente de determinación de 0.34. Conclusiones: A mayor soporte social percibido por el paciente menor nivel de depresión. El 47.6% recibe apoyo social bajo y apoyo social muy bajo, y el 80.4% de los pacientes con tuberculosis tiene algún grado de depresión