Factores socioculturales asociados a la desnutrición en niños menores de dos años en la Asociación de Vivienda La Tierra Prometida de Marcona Ica enero 2018 - Palomino Cuadros, Maria Vanessa (2018)
La desnutrición es una enfermedad y es el resultado de una alimentación inadecuada, siendo la población de mayor vulnerabilidad los niños menores de 5 años, pues están propensos a contraer enfermedades respiratorias o gastrointestinales. La incidencia de la desnutrición está relacionada a muchos factores sociales y culturales que debe ser identificado a fin de permitir la actuación inmediata a través de la consejería nutricional y seguimiento necesario. La presente investigación tuvo como Objetivo determinar la asociación entre los factores socioculturales y la desnutrición en niños menores de dos años de la Asociación de Vivienda “La Tierra Prometida de Marcona” Ica Enero 2018. Material y Métodos: estudio de enfoque cuantitativo correlacional y de corte transversal, la muestra fue de 41 niños menores de dos años diagnosticados con desnutrición. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario para identificar los factores, en tanto que, para determinar el tipo de desnutrición se tomó en cuenta como técnica el análisis documental teniendo como instrumento una ficha de evaluación nutricional Resultados: Los factores socioculturales asociados a la desnutrición fueron desfavorables en un 61% según sus dimensiones: Social fueron desfavorables en 56%, cultural fueron desfavorables en 63%. El tipo de desnutrición aguda alcanzó 34%; crónica 34% y global 32%. Conclusiones: Se demostró que existe relación entre los factores socioculturales y la desnutrición en niños menores de dos años de la Asociación de Vivienda “La Tierra Prometida de Marcona” Ica Enero 2018. (x2:16,77: p:0.05)