Factores que influyen en la desnutrición en niños menores de 5 años en el servicio de pediatría del Hospital De Huaycán durante el período 2019 - Quispe Nieto, Milagros Virginia (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores que influyen en la desnutrición en niños menores de 5 años en el servicio de Pediatría del Hospital de Huaycán en el Período 2019. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio analítico de casos y control en donde la muestra fue de 142 casos y 142 controles, observacional, retrospectivo, transversal. RESULTADOS: Se evaluaron a 142 casos y 142 controles para identificar los factores de riesgo sociodemográfico, familiares, y propios de la madre. Los factores independientemente asociados fueron: Los factores sociodemográficos, fue la edad igual o menor de 3 años (OR:2,02, IC95% 1,07-3,39, p=0,027); entre los factores familiares, fue la lactancia materna exclusiva resulto un factor protector (OR:0,222, IC95% 0,11-0,43, p<0,0001), el grado de instrucción de la madre primaria o secundaria incompleta (OR:3,38, IC95% 1,77-6,45, p=0,0002) y el estado civil soltera (OR:2,24, IC95% 1,19-4,22, p=0,0122). CONCLUSIÓN: Los factores asociados a la desnutrición en niños menores de 5 años en el Hospital de Huaycán durante el período 2019 fueron la edad, el grado de instrucción materna, el estado civil materno y la lactancia materna exclusiva.