Prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad en el servicio de pediatría del Hospital Central Fuerza Aérea del Perú en el año 2013 Lima - Perú - Gálvez Huayllani, Sandra Giulianna (2016)
La anemia por déficit de hierro es la carencia nutricional específica más frecuente en el niño y la dieta que se consume influye de manera notable en la absorción de hierro. En los países en vías de desarrollo los grupos más afectados son los niños debido a sus mayores requerimientos determinados por el crecimiento. Siendo este un problema de salud pública, trayendo consigo déficit a nivel cognitivo, repercutiendo así en sus capacidades que se va adquiriendo y desarrollando en los primeros años de vida. Se plantea el presente trabajo ya que nos ayuda identificar los casos nuevos en una determinada población que se encuentra vulnerable a esto. Tal es así que se toma como instrumento nuestra ficha de recolección de datos previamente validada, para con ello determinar la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad en el nosocomio ya mencionado en un periodo de un año, además se evalúa sub variables relacionado con nuestro tema principal para así poder determinar si existe relación con ello, siendo nuestra muestra de 40 pacientes entre varones y mujeres, evaluados mediantes los criterios de inclusión y exclusión. Por lo tanto se llega a la conclusión que hay un porcentaje de nuestra muestra que presenta anemia ferropénica con niveles de ferritina normales; además que dichos pacientes se encontraban en un estado nutricional adecuado.