Infecciones respiratorias agudas y su relación con desnutrición y lactancia materna en niños menores de 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz de Puente Piedra en el periodo julio – diciembre 2016 - Villacorta Seminario, Diego Vicente (2017)
El objetivo de este trabajo fue determinar la relación de las infecciones respiratoria aguda con la desnutrición y la lactancia materna en niños menores de 5 años en el Servicio de Pediatría del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz de puente piedra en el periodo Julio – Diciembre 2016. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal y retrospectivo. La población estudiada fueron todos los pacientes niños menores de 5 años del Servicio de Pediatría del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz con diagnóstico de alguna infección respiratoria aguda reportados en su historia clínica en el periodo Julio - Diciembre del año 2016. El análisis fue cuantitativo. Los paquetes estadísticos usados fueron Microsoft Excel 2010 y SPSS 22. Conclusiones: Las infecciones respiratorias agudas se relacionan significativamente con la desnutrición (p=0.0000),Las infecciones respiratorias agudas se relacionan significativamente con la Lactancia materna. (p=0.0000), Las infecciones respiratorias agudas se relacionan significativamente con la edad. (p=0.0000).