Características de la pancreatitis aguda en pacientes de 20 a 40 años en el servicio de medicina del hospital vitarte durante el periodo enero- diciembre del 2014 - Arcos Cruzate, Wilbert Andrew (2016)
OBJETIVO: Determinar las características de la pancreatitis aguda en pacientes de 20 a 40 años en el Servicio de Medicina del Hospital Vitarte durante el período enero-diciembre 2014. METODOLOGIA: Es un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal, llevado a cabo con la revisión de las historias clínicas de pacientes diagnosticados de pancreatitis aguda en el servicio de hospitalización de medicina del Hospital Vitarte localizado en el distrito de Ate provincia Lima, durante el periodo enero a diciembre del 2014. RESULTADOS: Se detectaron 185 pacientes diagnosticados de pancreatitis aguda en el servicio de medicina, de los cuales solo 110 cumplían criterios de inclusión y exclusión, el factor de riesgo de mayor frecuencia es la litiasis vesicular (81%) con 89 pacientes siendo el sexo femenino el que predomina con(68.5%), seguido de pancreatitis aguda previa (53%) con 59 pacientes, la edad de mayor frecuencia es de 35 a 40 años (35%)con 38 pacientes y el sexo que predomina en esta tesis es el femenino ( 69%) con 76 pacientes y el masculino(31%) con 34 pacientes. CONCLUSIONES: La presentación de pacientes diagnosticados de pancreatitis aguda en el servicio de hospitalización del hospital vitarte durante 12 meses del 2014 fue mayor entre la edad de 35 a 40 años (35%) y como predilección fue el sexo femenino (69%) y como característica en nuestro trabajo fue la litiasis vesicular con 81% de los casos, de los cuales el mayor porcentaje fue femenino, también se dio a conocer otras características asociadas a pacientes diagnosticados de pancreatitis aguda como obesidad (49%), medicación habitual (43%), post colangiopancreatografia retrograda endoscopia (0,9 %), pancreatitis aguda leve (35%) y pancreatitis aguda grave (3%).