Nivel de conocimiento sobre la píldora anticonceptiva de emergencia en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en la Institución Educativa Emblemática Dos de Mayo, 2016 Madre de Dios- Perú - Conchucos Almandós, Nancy Soledad (2019)
Objetivo: Determinar el conocimiento sobre píldora anticonceptiva de emergencia en alumnos de cuarto y quinto año de secundaria en el colegio Dos de Mayo de Puerto Maldonado en los meses de setiembre a noviembre del 2016, en el departamento de Madre de Dios-Perú. Metodología: Es un trabajo de tipo descriptivo, transversal y nivel cuantitativo. La muestra estuvo conformada por toda la población de alumnos de cuarto y quinto año de secundaria del colegio mencionado, siendo una población de 100 estudiantes, a quienes se les tomó un cuestionario los datos se ingresaron a Excel luego se exportó al programa SPSS versión 23 para Windows para medir el conocimientos sobre PAE, se tomó en consideración las variables sociodemográficas sexo, edad, año de estudio. Resultados: El 51% de adolescentes del Colegio Dos de Mayo de Puerto Maldonado, tiene alto conocimiento sobre la PAE y un 4% tuvieron un nivel de conocimiento bajo. Según se observa el 28% de estudiantes de género varón y un 23% de género mujer, tuvieron nivel de conocimiento alto y un 21% de estudiantes de género varón y 26% de género mujer tuvieron un nivel de conocimiento medio. Según se observa el 39% de estudiantes entre las edades de 15-16 años y el 8% de 17-18 años tuvieron un nivel de conocimiento medio. El 34% de estudiantes de 15-16 años y un 12% de estudiantes e 17-18 años tuvieron un nivel de conocimiento alto. Según se observa el 34% de alumnos de cuarto año y un 17% de estudiantes de quinto año tuvieron conocimiento alto. El 33% de estudiantes y 14% de estudiantes de cuarto año tuvieron nivel de conocimiento medio. Conclusiones: Se encontró que mayormente los estudiantes tiene alto conocimiento, acerca píldora anticonceptiva de emergencia, la mayoría de los estudiantes masculino tiene nivel de conocimiento alto, en edad la mayoría de entre edades de 15-16 años tiene conocimiento medio y año de estudio mayormente los estudiantes de quinto año de estudio tiene nivel de conocimiento alto.