Prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud la Palma Ica enero 2018

Descripción del Articulo

La investigación tiene por objetivo determinar las prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en los niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud La Palma Ica, enero 2018. La investigación es cuantitativa, descriptiva y transversal, la muestra fue de 43 niños con sus respectivas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espejo Fernandez, Giovana María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2395
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2395
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prácticas de vida saludable
Parasitosis
Niños
id UPSJ_c960ed1fce791553ae272c9db6910b88
oai_identifier_str oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2395
network_acronym_str UPSJ
network_name_str UPSJB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud la Palma Ica enero 2018
title Prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud la Palma Ica enero 2018
spellingShingle Prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud la Palma Ica enero 2018
Espejo Fernandez, Giovana María
Prácticas de vida saludable
Parasitosis
Niños
title_short Prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud la Palma Ica enero 2018
title_full Prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud la Palma Ica enero 2018
title_fullStr Prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud la Palma Ica enero 2018
title_full_unstemmed Prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud la Palma Ica enero 2018
title_sort Prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud la Palma Ica enero 2018
author Espejo Fernandez, Giovana María
author_facet Espejo Fernandez, Giovana María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oscco Torres, Olinda
dc.contributor.author.fl_str_mv Espejo Fernandez, Giovana María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prácticas de vida saludable
Parasitosis
Niños
topic Prácticas de vida saludable
Parasitosis
Niños
description La investigación tiene por objetivo determinar las prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en los niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud La Palma Ica, enero 2018. La investigación es cuantitativa, descriptiva y transversal, la muestra fue de 43 niños con sus respectivas madres. Resultados: El 72%(31) de las madres, la condición del entorno de su vivienda es cerca de animales, 65%(28), tiene instrucción superior, 51%(22) tienen un hijo, 51%(22) son convivientes. El 42%(18) de los niños ha sido diagnosticado de parasitosis; 47%(20) tiene de 12 a 24 meses. En la primera variable Prácticas de vida saludable según dimensión higiene corporal es regular en 58% (25), inadecuada en 23 % (10) y adecuada 19%(8); dimensión higiene ambiental adecuada 84%(36), regular 14%(6) e inadecuada 2%(01) obteniendo un consolidado global de regular en 67% (29), adecuada en 19%(08) e inadecuada en 14% (06) En la segunda variable Determinantes de parasitosis en mayor valor porcentual en la dimensión lavado de manos los niños se lavan las manos antes de comer 91%(39); 79%(34) se lavan las manos después de salir del baño, 74%(32) se lavan las manos luego de jugar, 51%(22) realiza el lavado de manos después de pasear a la mascota, en la dimensión higiene de alimentos en el 91%(39) consumen alimentos en la calle; el 88% (38) lava los alimentos antes de su consumo; 86% (37) realiza lavado de verduras y hortalizas; 81%( 35) realizan la higiene en la preparación de los alimentos y 70% (30) usa sustancias para desinfectar los alimentos, en la dimensión cuidado del agua y eliminación de excretas; las madres protegen el agua de consumo 56% (24), la eliminación de excretas al aire libre con 72% (31). Conclusiones: La práctica de vida saludable en la dimensión higiene corporal e higiene ambiental es adecuada y los determinantes de parasitosis en los niños de 1 a 4 años según dimensión higiene de los alimentos están presente en mayor valor porcentual.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-15T17:36:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-15T17:36:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2395
url http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2395
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio institucional - UPSJB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSJB-Institucional
instname:Universidad Privada San Juan Bautista
instacron:UPSJB
instname_str Universidad Privada San Juan Bautista
instacron_str UPSJB
institution UPSJB
reponame_str UPSJB-Institucional
collection UPSJB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2395/3/license.txt
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2395/2/license_rdf
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2395/1/T-TPLE-%20Giovana%20Maria%20Espejo%20Fernandez.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
630824e2d6f9c6a237f877c519612ccf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
repository.mail.fl_str_mv repositoriovirtual@upsjb.edu.pe
_version_ 1743520002518024192
spelling Oscco Torres, OlindaEspejo Fernandez, Giovana María2020-01-15T17:36:06Z2020-01-15T17:36:06Z2019http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2395La investigación tiene por objetivo determinar las prácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en los niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud La Palma Ica, enero 2018. La investigación es cuantitativa, descriptiva y transversal, la muestra fue de 43 niños con sus respectivas madres. Resultados: El 72%(31) de las madres, la condición del entorno de su vivienda es cerca de animales, 65%(28), tiene instrucción superior, 51%(22) tienen un hijo, 51%(22) son convivientes. El 42%(18) de los niños ha sido diagnosticado de parasitosis; 47%(20) tiene de 12 a 24 meses. En la primera variable Prácticas de vida saludable según dimensión higiene corporal es regular en 58% (25), inadecuada en 23 % (10) y adecuada 19%(8); dimensión higiene ambiental adecuada 84%(36), regular 14%(6) e inadecuada 2%(01) obteniendo un consolidado global de regular en 67% (29), adecuada en 19%(08) e inadecuada en 14% (06) En la segunda variable Determinantes de parasitosis en mayor valor porcentual en la dimensión lavado de manos los niños se lavan las manos antes de comer 91%(39); 79%(34) se lavan las manos después de salir del baño, 74%(32) se lavan las manos luego de jugar, 51%(22) realiza el lavado de manos después de pasear a la mascota, en la dimensión higiene de alimentos en el 91%(39) consumen alimentos en la calle; el 88% (38) lava los alimentos antes de su consumo; 86% (37) realiza lavado de verduras y hortalizas; 81%( 35) realizan la higiene en la preparación de los alimentos y 70% (30) usa sustancias para desinfectar los alimentos, en la dimensión cuidado del agua y eliminación de excretas; las madres protegen el agua de consumo 56% (24), la eliminación de excretas al aire libre con 72% (31). Conclusiones: La práctica de vida saludable en la dimensión higiene corporal e higiene ambiental es adecuada y los determinantes de parasitosis en los niños de 1 a 4 años según dimensión higiene de los alimentos están presente en mayor valor porcentual.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2020-01-15T17:36:06Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPLE- Giovana Maria Espejo Fernandez.pdf: 1871827 bytes, checksum: 630824e2d6f9c6a237f877c519612ccf (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-15T17:36:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPLE- Giovana Maria Espejo Fernandez.pdf: 1871827 bytes, checksum: 630824e2d6f9c6a237f877c519612ccf (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio institucional - UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBPrácticas de vida saludableParasitosisNiñosPrácticas de vida saludable y determinantes de parasitosis en niños de 1 a 4 años que acuden al Centro de Salud la Palma Ica enero 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2395/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2395/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT-TPLE- Giovana Maria Espejo Fernandez.pdfT-TPLE- Giovana Maria Espejo Fernandez.pdfapplication/pdf1871827http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2395/1/T-TPLE-%20Giovana%20Maria%20Espejo%20Fernandez.pdf630824e2d6f9c6a237f877c519612ccfMD51upsjb/2395oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/23952020-01-15 12:36:06.528Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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
score 13.9557905
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).