Intervención educativa con una app móvil sobre el conocimiento de lactancia materna exclusiva en primíparas, del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, año 2018. - Nakamura Salgado, Yoshiaki Yukinori (2020)
OBJETIVO: Determinar el impacto que existe entre una intervención educativa con una app móvil y el conocimiento de la lactancia materna exclusiva en primíparas del hospital Nacional Arzobispo Loayza, año 2018. MÉTODOS: Diseño metodológico: Cuasi Experimental, Analítico, longitudinal, prospectivo, A nivel de investigación: Explicativo. La población de estudio está conformada por 100 primíparas atendidas en el consultorio externo de Neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Agosto - Noviembre del año 2018. Intervinientes: 50 y No Intervinientes: 50 RESULTADOS: Se realizó el análisis estadístico de: utilización de la aplicación móvil y la Intervención educativa, con el nivel de conocimiento de lactancia materna exclusiva en primíparas, encontrándose que las pacientes que usaron la App móvil tuvieron un conocimiento Bueno de 84,0%, Regular de 16,0 % y Malo de 0,0% y quienes no usaron el App Móvil Bueno de 16,0%, Regular de 48,0 % y Malo de 36,0%; La LME está presente 100% cuando utilizaron la aplicación móvil, al grupo control 76% continuó con LME y 24% abandonaron la lactancia materna exclusiva. El abandono de LME fue 0,0% en quienes usaron la App móvil y 24,0% en quienes no lo usaron. CONCLUSIONES: La intervención educativa a través de la aplicación móvil incrementó el nivel de conocimiento y disminuyó el abandono de lactancia materna exclusiva.