Obesidad pregestacional como factor de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus gestacional en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo 2015 – 2017 - Vargas Piñas, Ángela Mercedes (2020)
OBJETIVO: Determinar si la obesidad pregestacional es un factor de riesgo de diabetes mellitus gestacional en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo 2015 – 2017. METODOLOGÍA: La presente investigación tiene un diseño analítico, retrospectivo, transversal de casos y controles. La muestra contó con 67 pacientes con diabetes mellitus gestacional y 134 sin diabetes mellitus gestacional. Para obtener la información se usó una hoja de recolección de datos y se realizaron pruebas de Chi cuadrado y Odds Ratio para su análisis. RESULTADO: Se encontró una relación estadísticamente entre la obesidad pregestacional y la diabetes gestacional significativa (p< 0.05). Asimismo se evidenció que tener obesidad pregestacional incrementa casi cinco veces más la posibilidad de padecer la enfermedad. CONCLUSIONES: La obesidad pregestacional es un factor de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus gestacional.