Riesgos laborales y desempeño profesional en los enfermeros del Hospital San Juan de Dios de Pisco enero 2018 - Calmet Saravia, Rosa Gabriela (2019)
Los riesgos laborales son situaciones que se encuentran en el entorno de trabajo exponiéndolo a daños potenciales. El desempeño profesional es la capacidad de un individuo para efectuar acciones, deberes y obligaciones propias de su cargo o funciones que exige su labor. La investigación tiene por objetivo determinar los riesgos laborales y desempeño profesional en las enfermeras del Hospital San Juan de Dios de Pisco enero 2018. Material y métodos: La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, la técnica e instrumento: utilizado fue la encuesta. Se trabaja con una muestra de 50 enfermeras de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Según datos generales, el 76%(38) es de sexo femenino; el 72%(36) tiene de 31 a 50 años; el 66%(33) cuenta con 6 a 15 años de experiencia laboral y el 32%(16) laboran en Estrategias Sanitarias. (VIH-SIDA, TBC, ESNI, CRED). Respecto a la primera variable Riesgos laborales en la dimensión riesgos biológicos es alto 48% (24), medio 44% (22) y bajo 8% (4), en riesgos ergonómicos es medio 68% (34), alto 22% (11) y bajo 10% (5); riesgos químicos es medio 46% (23), alto 28% (14) y bajo 26% (13); riesgos físicos es medio 88% (44), alto 6% (3) y bajo 6% (3), riesgos psicosociales es medio 62% (31), alto 32% (16) y bajo 6% (3), obteniendo un consolidado global de medio 60%(30), alto 24% (12) y bajo 16% (8). Referente a la variable Desempeño profesional según dimensión productividad laboral es buena 52% (26), regular 40% (20) y deficiente 8% (4); dimensión eficacia laboral es bueno 66% (33), regular 28% (14) y deficiente 6% (3) dimensión eficiencia laboral es buena 52% (26), regular 44% (22) y deficiente 4% (2) con un global de la variable que el desempeño laboral es bueno en 34% (31), regular 12% (17) y deficiente 4% (2). Conclusiones: Los riesgos laborales biológicos son de nivel alto, los riesgos ergonómicos, químicos, físicos, psicosociales son de nivel medio y el desempeño laboral profesional es bueno en los enfermeros del Hospital San Juan de Dios de Pisco enero 2018.