Conocimiento sobre medidas de prevención de infecciones de transmisión sexual en gestantes. Servicio de psicoprofilaxis del hospital san juan de Lurigancho, Lima-Perú. enero a junio del 2015 - Laurente Lachi, Antonia Angélica (2016)
Introducción: Las infecciones de transmisión sexual siguen siendo una de las principales causas de morbi-mortalidad en el mundo. Afectan a las gestantes y al producto de la concepción. Este tipo de infecciones no respeta raza, edad, sexo, condición económica ni culturas; por lo que se realizó el estudio cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de prevención de Infecciones de Transmisión Sexual en gestantes que acudieron al que acudieron al Servicio de Psicoprofilaxis del Hospital San Juan de Lurigancho desde enero hasta junio del 2015. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo y transversal. Se realizó con el apoyo del Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital San Juan de Lurigancho. Para el estudio se consideró a 40 de las gestantes que acudieron al Servicio de Psicoprofilaxis del Hospital San Juan de Lurigancho desde enero hasta junio del 2015. El análisis de las variables fue cuantitativo de nivel descriptivo. Los datos fueron ingresados a una base diseñada para el estudio en los paquetes estadísticos Microsoft Excel 2010. Resultados: Se identificó que el 92.5% de las gestantes tenían conocimiento sobre medidas de prevención de Infecciones de Transmisión Sexual y coincide con las que recibieron información acerca éstas. Interpretación: Los resultados obtenidos en este estudio identifican que un 92.5% de las entrevistadas tenían conocimiento de medidas de prevención de Infecciones de Transmisión Sexual, pero si consideramos que el 7.5% de las mujeres entrevistadas declaró desconocer lo que éstas significan, entonces se debe reconocer que existe en los establecimientos de Salud se está realizando una adecuada orientación y consejería sobre Infecciones de Transmisión Sexual a las gestantes.