Frecuencia e indicaciones de las cesáreas programados y de emergencias en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019 - Navarro Ramos, Consuelo Margot (2020)
OBJETIVO: Conocer la frecuencia de cesáreas y factores para la indicación de cesáreas programadas y por emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2019 METODOLOGÍA Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, observacional, transversal no experimental, donde se evaluaron 2805 casos. RESULTADOS: En el Hospital Nacional Hipólito Unanue se atendieron un total de 6630 partos de los cuales el 42,30% fueron por cesárea. Estas fueron 2806, de las cuales 1461 fueron realizadas por emergencia y 1344 programadas también llamadas electivas. Los principales factores para la indicación de cesáreas fueron el antecedente de tener una cesárea anterior y partos distócicos. Seguido por embarazo gemelar, el sufrimiento fetal agudo, placenta previa, él circular de cordón y el desprendimiento prematuro de placenta. CONCLUSIONES: Se determina la representación de trabajo la incidencia alta que existe en las cesáreas programadas del HNHU, comparadas con estudios realizados a nivel internacional, por ello la imperiosa necesidad de bajar esta frecuencia y prevalencia