Características de los pacientes mayores de 40 años con crisis hipertensiva atendidos en el servicio de emergencia Hospital Daniel A. Carrión en el 2017 - Molina Gavilan, Jenny Elizabeth (2019)
Objetivo: Características de los pacientes mayores de 40 años con crisis hipertensiva atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Daniel A. Carrión en el 2017 Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal realizado a 99 pacientes con crisis hipertensiva. Resultados: Se estudiaron 99 pacientes, 59.6% fue de sexo femenino, 64% tuvo sobrepeso y obesidad, 76.4% consumían excesivamente la sal y el 70.7% tenía incumplimiento al tratamiento farmacológico. Conclusión: La crisis hipertensiva fue más frecuente en el intervalo de edad 40-60 años, en sexo femenino, de ocupación amas de casa y obesos, con sedentarismo, con ingesta excesiva de sal, antecedente de estrés, antecedente de hipertensión en la familia y falta de adherencia al tratamiento.