Frecuencia de la enfermedad hipertensiva del embarazo en el parto pretérmino en el Hospital de Ventanilla – 2016 - Chauca Montaño, Anita Julia (2018)
Frecuencia de la enfermedad hipertensiva del embarazo en el parto pretérmino en el Hospital de Ventanilla – 2016. OBJETIVO Determinar la frecuencia de la enfermedad hipertensiva del embarazo en el parto pretérmino en el Hospital de Ventanilla - 2016. METODOLOGÍA Se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal. RESULTADOS Para el análisis se seleccionó solo 85 historias clínicas de pacientes con parto pretérmino que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, de las cuales el 73% presentó enfermedad hipertensiva del embarazo; dentro de este grupo se encontró que el 68% presentó preeclampsia, el 21% presentó hipertensión gestacional, 8% eclampsia y el 3% hipertensión crónica, ningun parto pretérmino fue causado por preeclampsia sobreimpuesta a la hipertensión crónica. Además resultó que de las pacientes que desarrollaron parto pretérmino por causa de la enfermedad hipertensiva del embarazo, el 61% tuvieron entre 20 a 35 años de edad, asimismo el 61% no tuvieron un adecuado control prenatal; todas las pacientes fueron multíparas; el 82% tuvieron un periodo intergenésico prolongado; cabe decir que el 71% no tuvieron enfermedad hipertensiva en su gestación anterior. CONCLUSIONES Se concluyó que el 73% de los partos pretérmino fue causado por enfermedad hipertensiva del embarazo en el Hospital de Ventanilla - 2016.