Identificar los factores de riesgo en la enfermedad de Alzheimer en adultos mayores atendidos en el servicio de neurología del Hospital Hipólito Unánue, 2016 - Corimanya Memenza, Emma Flor (2017)
Introducción: La enfermedad de Alzheimer es una enfermedad irreversible y progresiva del cerebro que lentamente destruye la memoria y las aptitudes del pensamiento, y con el tiempo, hasta la capacidad de llevar a cabo las tareas más simples; por lo que se realizó el estudio cuyo objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados a la enfermedad de Alzheimer en adultos mayores atendidos en el servicio de Neurología del Hospital Hipólito Unánue. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo y transversal. Se realizó con el apoyo del Departamento de Neurología del Hospital del Hipólito Unánue. Para el estudio se consideró a 45 pacientes atendidos por demencia de los cuales solo presentaban 15 la enfermedad de Alzhéimer en el Servicio de Neurología del Hospital Hipólito Unánue durante el año 2016. El análisis de las variables fue cualitativo de nivel descriptivo. Los datos fueron ingresados a una base diseñada para el estudio en los paquetes estadísticos Excel y SPSS versión 23. Resultados: Se identificó que de la población en estudio el 60% fue del sexo femenino; los factores que influyen sobre la salud cognitiva como la hipertensión arterial se presenta en un 66.7%, la diabetes mellitus 53.3% consumo de tabaco en un porcentaje 53.3%. Concluciones: Los resultados obtenidos en este estudio identifican que el sexo femenino está predispuesto en los pacientes con enfermedad de Alzheimer, los factores asociados estuvieron representados con porcentaje significativo presentes en los pacientes del estudio.