Perfil clínico de la deshidratación hipernatremica en neonatos del Hospital Nacional Dos de Mayo 2017 - Colonia Yamunaque, Alexix Robert (2018)
El perfil clínico de la deshidratación hipernatrémica en neonatos del hospital nacional dos de mayo 2017. OBJETIVO: Determinar el perfil clínico de la deshidratación hipernatrémica en neonatos del Hospital Nacional Dos de Mayo 2O17. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo no experimental, y transversal. La información se obtuvo a partir de las historias clínicas de los recién nacidos internados en el servicio de neonatología. El análisis se realizó con ayuda del programa SPSS 23.0. RESULTADOS: Se evaluaron 23 historias clínicas de neonatos que presentaron deshidratación hipernatrémica, según los criterios de inclusión y exclusión solo se consideraron 20 historias clínicas. El 50% de los recién nacidos tuvieron una pérdida de peso mayor al 10%.El 65% de los recién nacidos con deshidratación hipernatrémica tuvo ictericia y el 70% de los pacientes no presentó fiebre. De los pacientes evaluados el 80% presentó hipernatremia leve, el 70% de los recién nacidos con deshidratación hipernatrémica nacieron por cesárea y la edad más frecuente que se determino fue la comprendida entre 1 a 3 días con un porcentaje de 75%, el 70% de los casos era sexo masculino por último el 65% de los recién nacidos tuvo una estancia hospitalaria de más de 48 horas, el 10% de las madres tuvieron alteraciones en las mamas que dificultaban la adecuada lactancia materna, y el 95 % de las madres refiere no haber recibido información sobre los cuidados del recién nacido al momento del alta. CONCLUSIÓN: Se encontró que los pacientes con deshidratación hipernatrémica había probabilidad de encontrar tres signos característicos como lo son: ictericia, pérdida de peso y fiebre.