Información y medidas preventivas de cáncer de próstata en pacientes adultos en el Hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica abril 2015 - Garcia Serna, Vanessa Olivia (2016)
Existen factores de riesgo para presentar el cáncer de próstata, dentro de los cuales podemos mencionar la edad de 50 años, antecedentes familiares, la raza, es más común en hombres Africano-Americanos que en los de otras razas, la dieta rica en grasas animales y carne tienen un riesgo mayor de sufrir de esta enfermedad. La investigación tiene como objetivo general determinar la información y medidas preventivas de cáncer de Próstata en pacientes adultos en el Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica Abril 2015, la investigación se desarrolló en el servicio de cirugía, la muestra estuvo conformada por 50 pacientes adultos, a través del muestreo no probabilístico intencional, la técnica de recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. resultados; según los datos generales se obtuvo que el 24% (12) tienen edades comprendidas entre 40-49 años, y el 48% (24) tienen edades comprendidas entre 50-59 años, el 28% (14) tiene edades comprendidas entre 60 años a más, estado civil el 62% (31) son casados, el 4% (2) son soltero, el 34% (17) son convivientes, según grado de instrucción el 2%(1) tienen instrucción primaria, el 66% (33) tienen instrucción secundaria completa, el 24% (12) tienen instrucción secundaria incompleta, y el 8%(4) tienen estudio superior, respecto a la información global sobre cáncer de próstata en pacientes adultos, se observa que el 58% (29) tiene buena información, el 22% (11) tiene información regular, el 20% (10) tienen información deficiente. Las medidas preventivas según dimensión dieta 52% (26) es inadecuado, 48% (24) es adecuado, examen diagnóstico 16% (8) es inadecuado, 84% (42) es adecuado, sustancia toxicas 10% (5) es inadecuado 90% (45) es adecuado. En la cual se acepta la hipótesis para la segunda variable 2.