Actividades de la vida diaria y somnolencia diurna en los adultos mayores que acuden al Centro de Salud de Sunampe Chincha mayo 2018 - Pino Anchante, Mayra Elizabeth (2019)
La capacidad funcional es reconocida como parámetro de evaluación del estado de salud, al poder realizar sus actividades de la vida diaria. La somnolencia diurna en el adulto mayor se caracteriza por presentarse con frecuencia afectado la calidad de vida que interfieren en su funcionamiento diurno normal y en sus actividades sociales. El objetivo de la investigación fue determinar las actividades de la vida diaria y somnolencia diurna en los adultos mayores que acuden al Centro de Salud de Sunampe Chincha julio 2018. Según el alcance del estudio es descriptivo, cuantitativo y transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario para ambas variables. La población estuvo constituida por 52 pacientes adultos mayores por lo que se trabajó con toda la población y no fue necesario extraer una muestra según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: En los datos generales de los adultos mayores, el 69%(36) son casados, 54%(28) son de sexo femenino, 54%(28) son jubilados y 52%(27) tienen entre 60 a 70 años. Respecto a la primera variable Actividades de la vida diaria según actividades básicas son favorables en 62%(32) y desfavorables en 38%(20); en las actividades instrumentales son favorables en 69%(36) y desfavorables en 31%(16) y en la dimensión función cognitiva las actividades de la vida diaria de los adultos mayores son favorables en 56%(29) y desfavorables en 44%(23) obteniéndose un consolidado global de favorables en 67%(35) y desfavorables en 33%(17). Referente a la segunda variable Somnolencia diurna según escala de Epworth el 50%(26) presentan somnolencia leve, el 37%(19) sin somnolencia y finalmente el 13%(7) somnolencia moderada. Conclusiones: Las actividades de la vida diaria en los adultos mayores que acuden al Centro de Salud de Sunampe según actividades básicas, instrumentales y función cognitiva son favorables y la somnolencia diurna es leve en los adultos mayores según la Escala de Epworth.