Perfil epidemiológico de madres adolescentes que presentaron sentimiento de estigmatización durante el embarazo, Hospital de Vitarte, periodo julio – diciembre, 2017 - Solano Tovar, Rosalynd Elizabeth (2018)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue identificar las características epidemiológicas de las madres adolescentes que presentaron sentimiento de estigmatización durante el embarazo. Los materiales y métodos utilizados fue una muestra de 93 adolescentes puérperas, se hizo uso de dos tipos de instrumentos para lograr el objetivo, ficha de recolección de datos de las características epidemiológicas de la gestación y Escala de Estigmatización de la Adolescente Embarazada (EEAE) validada previamente en una muestra socioeconómicamente semejante. Los resultados obtenidos reflejaron que las madres que presentaron sentimiento de estigmatización fueron 76 adolescentes de la muestra estudiada, cuyas características epidemiológicas predominantes fueron edad comprendida entre 14 y 16 años, secundaria incompleta, situación de abandono por su pareja, sustentadas económicamente por sus padres, pertenecientes a familia disfuncionales, inicio de relaciones sexuales menor a los 15 años de edad, número de controles mayor a 5, embarazo no deseado y sin antecedentes obstétricos, es decir primigestas.