Cambios metabólicos e índice de masa corporal asociados al requerimiento de insulina en adolescentes con diabetes mellitus tipo 1, Instituto Nacional de Salud del Niño periodo 2017 - 2018 - Huamaní Pérez, Maria Marisol (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre los cambios metabólicos y el índice de masa corporal con los requerimientos de insulina en adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 del Instituto Nacional de Salud del Niño período 2017- 2018. Metodología: El estudio es observacional, correlacional, retrospectivo de corte transversal; constituido por una población de 123 adolescentes con Diabetes mellitus tipo 1 del servicio de endocrinología, del Instituto Nacional de Salud del Niño en el periodo 2017-2018; con tamaño de muestra final de 60 pacientes producto de un muestreo aleatorio simple; Se elaboró una ficha de recolección de datos con las siguientes variables sexo, edad, perfil lipídico, dosis de insulina, estado nutricional, glicemia, hemoglobina glicosilada y posteriormente se procedió a la revisión y extracción de datos de las historias. Resultados: En el estudio los Cambios Metabólicos e Índice de masa corporal está relacionado directa y positivamente con la variable Requerimiento de Insulina, con una significancia estadística de (p=0.021), la variable Hemoglobina Glicosilada está relacionada directa y positivamente con la variable Requerimiento de Insulina con una significancia estadística de (p=0.024), así también el Índice de Masa Corporal está relacionada positivamente con la variable Requerimiento de Insulina con una significancia estadística de (p=0.001), del mismo modo la variable TG y el Requerimiento de Insulina presento una significancia estadística de (p=0,000). Conclusión: Se concluye que existe relación entre los Cambios Metabólicos e Índice de masa corporal con los requerimientos de insulina en adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 del Instituto Nacional de Salud del Niño.