Prácticas de prevención y actitudes de las madres de preescolares en lesiones no intencionales en el hogar de cuatro instituciones privadas de educación inicial de Santa Beatriz - Lima octubre - 2015 - Chang Chian, Verónica Duilia (2016)
Las lesiones accidentales siguen constituyendo, en el mundo, la primera causa de muerte en niños y adultos jóvenes, y una de las causas más importantes de morbilidad. Estos eventos son un problema creciente en términos de años de vida potencialmente perdidos, sufrimiento humano y costos económicos. El objetivo de este estudio busca determinar las prácticas de prevención y las actitudes de las madres en lesiones no intencionales en el hogar en preescolares de cuatro Instituciones Privadas de Educación Inicial de Santa Beatriz, Octubre 2015. La metodología empleada en la investigación fue de tipo cuantitativa, el método de estudio descriptivo, transversal en una muestra de 80 madres de niños preescolares de cuatro Instituciones Privadas de Educación Inicial de Santa Beatriz, siendo seleccionados mediante el uso de los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta, instrumento el cuestionario que fue validado por juicio de expertos y prueba piloto para la confiabilidad. Los resultados arrojaron que de las madres encuestadas el 56% (45) tienen prácticas de prevención de lesiones no intencionales inadecuadas y 44% (35) prácticas adecuadas, y respecto a las actitudes en lesiones no intencionales 75% (60) fueron negativas, y 25% (20) positivas.