Medidas de autocuidado y presencia de complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo ii asistentes al programa de diabetes Essalud chincha mayo 2016 - Pachas De La Cruz, Maria Victoria (2017)
Ante el incremento sostenido de las enfermedades crónico-degenerativas en la población, en particular la Diabetes Mellitus se convierte en un tema de relevancia en el enfoque preventivo promocional. En ese sentido, las medidas de autocuidado frente a la enfermedad, permite una mayor capacidad para entender y cuidar la salud. El objetivo del estudio fue determinar las medidas de autocuidado y presencia de complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo II asistentes al programa del adulto Essalud Chincha mayo 2016. Material y métodos: El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, se consideró una muestra de 86 pacientes obtenida por muestreo probabilístico .La técnica de recolección de datos fue la encuesta para ambas variables, y como instrumento un cuestionario diseñado con preguntas en escala de Likert para las medidas de autocuidado y opción múltiple para las complicaciones, ambos instrumentos previamente validado por juicio de expertos (0.031) cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente Alfa de Cronbach (0.82 y 0.76) Resultados: Las medidas de autocuidado en los pacientes con diabetes mellitus fueron inadecuadas en las dimensiones: nutrición, actividad física y cuidado de los pies alcanzando: 52%(60); 51%(59) y 51%(59) respectivamente; sin embargo, en las dimensiones: hábitos nocivos y control médico fueron adecuadas alcanzando 55%(64) y 48%(56) en cada una; en tanto que de forma global las medidas de autocuidado fueron inadecuadas alcanzando 53%(62). La presencia de complicaciones fue significativa en 75%(87) de las cuales las más comunes fueron las agudas en los pacientes diabéticos. Conclusión: las medidas de autocuidado en los pacientes con diabetes mellitus fueron inadecuadas y la presencia de complicaciones fue significativa.