Factores de riesgo para bajo peso del recién nacido a término en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo 2017 - 2019; Lima - Rosado Najarro, Kristin Ambar (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para bajo peso del recién nacido a término en el servicio de gineco-obstetricia del “Hospital Carlos Lanfranco la hoz” en el periodo 2017 – 2019.MATERIAL Y MÉTODOS: La investigación presente es de tipo analítico, observacional, retrospectivo, casos y controles, ya que evalúa una población de recién nacidos con un peso menor a lo esperado, pero dividiéndolos en dos grupos, uno expuesto factores de riesgo y otros no expuesto factores de riesgo. RESULTADOS: De una muestra total de 288 recién nacidos, distribuidos en 144 casos y 144 controles, se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado para el análisis bivariado de los factores, con un intervalo de confianza p<0,05.Los factores sociodemográficos, La edad materna (p=0,865; OR=1,05) como factor de riesgo débil. Los factores preconcepcionales, el peso de la madre es un factor de riesgo (p=0,016; OR=2,32), de asociación positiva. Antecedente de RN con BPN (p=0,095; OR=1,75) da asociación positiva débil. El PIG corto (p=0,0; OR 10,4) tiene una asociación como factor de riesgo para BPN, la multiparidad encuentra una relación significativa con BPN (p=0,005; OR=2,32).En los factores gestacionales, el número de controles prenatales es el único factor con relación significativa para BPN (p=0,00; OR=11,8). El único factor conductual que muestra OR>1 es el de hábitos nocivos (OR=3,13).