Factores de riesgo y su reacción al embarazo adolescente dentro de salud “San Joaquín”. julio setiembre 2020. Ica–Perú. - Ramírez Martínez, Walter Keldish (2020)
Objetivo. Determinar los Factores de Riesgo y su relación al Embarazo Adolescente del Centro de Salud “San Joaquín”. Julio - Setiembre 2020. Ica – Perú. Metodología. Prospectivo, Porque se recolectara y analizara la información de un evento (Embarazo adolescente) que se produjo antes de iniciar el estudio. Asimismo, porque los datos de la muestra serán recolectados directamente de las pacientes. Analítico de Cohortes, Su finalidad es evaluar una relación causal entre un factor de riesgo y un efecto (embarazo adolescente), Porque el investigador planteara y pondrá a prueba la hipótesis de relación de las variables, en sus dimensiones Inicio de las Relaciones Sexuales, Procedencia, Tipo Familiar, Relación Paterna, Estado Civil, Método Anticonceptivo utilizado, Quien Brindo la Información Anticonceptiva y Longitudinal. Es un estudio de tipo observacional en el que se recopilan datos de la misma muestra repetidamente durante un periodo prolongado de tiempo. Muestra: Para determinar el tamaño de la muestra se calculó con el programa EPIDAT por lo cual ingresamos los datos que nos solicitaban proporción de riesgo expuesto 40%, proporciones de controles expuestos 10% Riesgo Relativo a detectar 0,833 y Nivel de confianza del 95%. Teniendo como resultados 49 casos y 49 controles (adolescentes sin hijos), en total 98 adolescentes de 14 a 19 años de edad que asisten para su atención al servicio de Salud Sexual y reproductiva atendidas en el área obstétrica del establecimiento de salud “San Joaquín”. Julio-Setiembre 2020. Ica–Perú. Resultados: El 30.6% de las gestantes adolescentes con hijos son de zona rural; y sin hijos el 29.6% son de zona urbana. El 29.6% de las gestantes adolescentes con hijos son de familia Monoparenteral; y sin hijos el 33.7% son Nucleares. Mostrando una alta relación el tipo familiar como factor de riesgo al embarazo adolescente. El 35.7% de las gestantes adolescentes con hijos poseen buena relación paterna; y sin hijos el 39.8% también buena relación paterna. No mostrando relación, la relación paterna como factor de riesgo al embarazo adolescente. El 31.6% de las gestantes adolescentes con hijos son vi soltera; y sin hijos el 42.9% también son solteras. No mostrando relación el estado civil como factor de riesgo al embarazo adolescente. El 26.5% de las gestantes adolescentes con hijos utilizaron método natural; y sin hijos 35.7% también utilizaron método natural. No mostrando relación el método anticonceptivo utilizado como factor de riesgo al embarazo adolescente. El 30.6% de las gestantes adolescentes con hijos recibieron información sobre métodos anticonceptivos por personal de salud; y sin hijos 35.7% por no personal de salud. No mostrando relación por quien fue brindada la información como factor de riesgo al embarazo adolescente. El 43.9% de las gestantes adolescentes con hijos tuvieron contacto sexual pasado los 14 años; y sin hijos 46.9% también mayor a los 14 años de edad. Conclusión: Se concluye que existe una muy alta relación como factores de riesgo a la procedencia y tipo familiar al embarazo adolescente.