Características sociodemográficas y presencia de neoplasia intraepitelial cervical en pacientes menores de 26 años del programa de papanicolaou del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo enero - diciembre del 2015 - Llave Dávila, Astrid Dery (2016)
Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la existencia de asociación entre las características sociodemográficas de las pacientes y la presencia de neoplasia intraepitelial cervical (NIC). Materiales y métodos: El estudio es de diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por las 210 pacientes menores de 26 años que acudieron al programa de Papanicolaou del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo enero-diciembre 2015. Los datos fueron recolectados de los registros del programa mediante una ficha de recolección y posteriormente se analizaron estadísticamente con el programa SPSS v.20., empleando la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Del total de pacientes del estudio, sólo 26 (12,38%) tuvieron presencia de NIC o VPH en sus resultados de Papanicolaou. De las características sociodemográficas analizadas en el estudio, solamente tuvieron asociación significativa el número de parejas sexuales (χ2=20,921, p= 0,000) y la edad de inicio de relaciones sexuales (χ2=6,633, p= 0,036). Conclusiones: El número elevado de parejas sexuales y un precoz inicio de la actividad sexual tienen una asociación significativa con la presencia de neoplasia intraepitelial cervical en las pacientes menores de 26 años que acuden al programa de Papanicolaou.