Tratamiento ortodóntico - quirúrgico de hiperplasia condilar unilateral tipo1B y atresia mandibular - Sedano Balbín, Gabriela (2021)
El objetivo del tratamiento ortodóntico-quirúrgico fue corregir la discrepancia dentoesquelética generada por la HC unilateral tipo 1B, a partir de centrar la línea media dentaria con las líneas medias óseas, corregir la laterodesviación y atresia mandibular esqueléticas y crear espacio para los futuros implantes dentales de incisivos centrales inferiores. La preparación pre-quirúrgica abarcó la nivelación, alíneación y la descompensación dentaria anterior de los incisivos, la laterodesviación y la atresia mandibular fueron corregidas quirúrgicamente. Posterior a la cirugía se continuó con la ortodoncia para dar los detalles finales hasta lograr la intercuspidación final. El presente reporte de caso, tiene como objetivo mostrar un método alternativo para el tratamiento de la hiperplasia condilar unilateral (1B) con atresia mandibular y maloclusión Clase III esquelética, mediante ortodoncia y cirugía mandibular, logrando la alíneación y nivelación e intercuspidación dentaria, complementada con el retroceso y expansión mandibular quirúrgica