Autocuidado depacientes con tuberculosis que asisten a la estrategia sanitaria nacional prevencion control y tratamiento del centro de Salud Ermitaño Alto Junio 2017 - Gálvez Ríos, Iván (2018)
Introducción:La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa que se viene presentando progresivamente, considerada un problema de salud pública en todo el mundo afectando sin importar raza, sexo, edad, condición económica o social. Ha provocado el contagio de muchas personas y en la actualidad es uno de los grandes problemas sociales, debido a la forma de contagio en que se presenta. Objetivo:Determinar el autocuidado que tienen los pacientes con tuberculosis que asisten a la ESN-PCT del Centro de Salud Ermitaño Alto –Red Túpac Amaru Marzo a Junio 2017. Metodología:El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal, se trabajó con 75 pacientes con diagnóstico de tuberculosis. Resultados:Los resultados fueron que 56% tienen un autocuidado adecuado y el 44% inadecuado. Respecto al autocuidado universal 59% tienen una adecuada alimentación, 73% una adecuada ingesta de líquidos,44% realizan actividad física, 69% tienen un adecuado descanso, 71% buenas medidas higiénicas, 35% reciben apoyo emocional familiar. En relación al autocuidado del desarrollo, 67% ventilan la habitación, 91% reciben asesoría por parte de la enfermera, 76%se adhieren al tratamiento, 88% realizan controlde peso y baciloscopia, 96% cumplen con las indicaciones del aislamiento, 76% informan al enfermero cualquier reacción adversa frente al medicamento, presentan un autocuidado adecuado. En cuanto a la desviación de la salud, 71% evitan el consumo de alcohol, 80% evitan bebidas alcohólicas, 84% evitan el consumo de drogas, tienen un autocuidado adecuado. Conclusión:El autocuidado que tienen los pacientes con Tuberculosis es adecuado.