OBESIDAD COMO FACTOR DE RIESGO PARA SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO EN MUJERES DE 16 A 40 AÑOS, ATENDIDAS EN EL SERVICIO DE GINECOLOGÍA DEL HOSPITAL SERGIO E. BERNALES, LIMA, PERIODO: 2018 – 2019. - Saldaña Castañeda, Jose Fernando (2020)
OBJETIVO: Determinar si la obesidad es un factor de riesgo principal para el desarrollo de Síndrome de Ovario Poliquístico incrementando el riesgo de presentar complicaciones a largo plazo. METODOS: La investigación es de tipo analítico, descriptivo y retrospectivo no experimental de corte transversal, con una población de 236 historias clínicas de usuarias atendidas, que fueron diagnosticadas de Síndrome de Ovario Poliquístico (n= 90 historias clínicas). Para recolectar la información se recurrió a las historias clínicas y a una ficha de recolección de datos, para el procesamiento se utilizó el software SPSSv23 y se aplicó la prueba estadística llamada chi cuadrado X2. RESULTADOS: Con un valor p= 0.000<0.05, por lo tanto, se confirma la asociación estadística entre la obesidad y el síndrome de ovario Poliquístico. CONCLUSIONES: En términos generales, nos indica que la obesidad es un factor de riesgo en la aparición del síndrome de ovario Poliquístico en mujeres de 16 a 40 años, atendidas en el servicio de ginecología del hospital Sergio E. Bernales en el periodo 2018-2019.