Prevalencia de infección del tracto urinario en lactantes febriles sin otra sintomatología, hospitalizados en el hospital Sergio Eduardo Bernales en el periodo 2015 - Aquino Maita, Rolando Jhonatan (2017)
La infección del tracto urinario en lactantes y niños es un problema muy frecuente en distintos países en el mundo, La fiebre, como síntoma asilado o asociado con otros, es uno de los motivos de consulta más frecuentes durante la infancia (1). En la etiología del síndrome febril sin foco aparente en niños menores de 36 semanas se reporta como segunda causa a las infecciones del tracto urinario en 7.4%, siendo el primer lugar las infecciones respiratorias virales (2). El 8-10% de las niñas y el 2–3% de los niños tendrán una infección urinaria antes de los 7 años de edad, siendo más frecuentes en varones en los primeros 3 a 12 meses de vida con alta probabilidad de recurrencia mayor de 30% por reinfecciones con gérmenes distintos a la de la primera manifestación especialmente durante el primer año tras el episodio inicial (3). Los estudios concuerdan con que el principal agente etiopatologico de Infección del tracto urinario en niños es E. Coli, la infección se da por dicha bacteria que de ser intestinal pasa hacia el área perineal y haciende por la uretra hacia la vejiga. La fiebre, aislado o asociado con otros, es uno de los motivos de consulta más frecuentes durante la infancia (1), El diagnóstico de la infección del tracto urinario no presenta una sintomatología específica, pero si trae consecuencias renoureterales, cicatrices renales es por ello la importancia de detectarlo a tiempo. Los datos de prevalencia de infección del tracto urinario en lactantes que tienen como único síntoma fiebre, son tomados como antecedentes de la investigación en base a literatura extranjera, puesto que no se encontró información en la literatura de nuestro país.