Calidad de vida del paciente hemodializado a través de la aplicación del Cuestionario de Salud SF-36 Hospital Regional Ica, Abril - 2016 - Cucho Rejas, Pamela Karem (2017)
La calidad se relaciona con el impacto que la enfermedad o tratamiento deja en la vida de los individuos, los pacientes sometidos a hemodiálisis tienen severas consecuencias, no solo por el tratamiento, si no por los aspectos personales, sociales, familiares y otros, a los cuales debe enfrentarse todos los días, derivando de todo ello, un deterioro en su calidad de vida. El objetivo de la investigación se centra en determinar la calidad de vida del paciente hemodializado a través de la aplicación del cuestionario de salud SF-36 del hospital regional Ica abril 2016. La investigación es descriptiva, cuantitativa y transversal; la población la constituyeron 60 pacientes adultos seleccionados por conveniencia. La técnica fue la entrevista haciendo uso del cuestionario SF- 36 como instrumento de recolección de datos. Dentro de los hallazgos se obtuvieron los siguientes resultados: En relación a la edad, el 38.3% tienen de 60 años a más; el 51.7% son de sexo femenino y el 50% son casados o convivientes. La calidad de vida de los pacientes hemodializados según dimensión función física, es regular en el 47%, según dimensión rol físico, es regular en el 50.4%; según dimensión dolor es regular en el 69%; según dimensión salud general es regular en el 70%; según dimensión vitalidad, es regular en el 73%; según dimensión rol emocional, es regular en el 64%; según dimensión función social, la calidad de vida es regular en el 85%; según dimensión salud mental, es regular en el 53%; los resultados globales nos muestran que la calidad de vida de los pacientes hemodializados es regular en el 46% y en el 27% es buena y mala respectivamente; por lo tanto, se rechaza la hipótesis de la investigación.