Factores asociados a sepsis neonatal temprana en recién nacidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, año 2019 - - zelada huaynate, luis andres (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a sepsis neonatal temprana en recién nacidos, en el Hospital Nacional Dos de Mayo, año 2019 - Lima. Materiales y Métodos: Tipo de investigación observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo y transversal. Nivel de investigación fue de tipo explicativo. La población total fue de 4301 pacientes. La muestra estuvo conformada por 2 grupos divididos en 200 casos y 200 controles, por criterios tanto de inclusión como de exclusión. El instrumento usado fue la ficha de recolección de datos, cuya información fueron procesadas por el programa SPSS. Resultados: De los factores asociados que se estudiaron resultaron significativos: la ruptura prematura de membranas (p=0,000; OR=2,494), la fiebre materna (p=0,000; OR=16,772), las infecciones vaginales (p=0,022; OR=1,702), la infección del tracto urinario (p=0,000; OR=2,322) y la corioamnionitis (p=0,002; OR=7,452), cateterismo vascular (p=0,002; OR=7,452), el apoyo ventilatorio (p=0,000, OR=3,968), la intubación endotraqueal (p=0,022, OR=3,162). Las demás variables de estudio no tuvieron una asociación con la sepsis neonatal temprana por tener un valor de p>0,05.