Medidas preventivas que aplican los agricultores en la fumigación con organofosforados centro poblado Camacho San Clemente Pisco marzo 2019 - Quispe Chuquispuma, Diany Stefanny (2019)
Introducción: Las medidas preventivas, buscan promover la salud y la seguridad de los trabajadores mediante la identificación, evaluación y control del peligro en el entorno laboral del trabajador, asimismo que cumplan con los implementos de protección y las medidas necesarias para disminuir un riesgo producido en el trabajo. Esta investigación tuvo como objetivo: determinar las medidas preventivas que aplican los agricultores en la fumigación con organofosforados en el Centro Poblado Camacho san Clemente – Pisco, marzo 2019.Metodologia: estudio de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, de corte trasversal, de diseño no experimental, donde se consideró una muestra de 50 agricultores del Centro Poblado Camacho, cantidad obtenida por muestreo no probabilístico, por conveniencia. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento validado un cuestionario en escala de Likert de tres valores. Resultados: Las medidas preventivas que aplican los agricultores en las fumigaciones son inadecuadas en un 58%, asimismo, de acuerdo a sus dimensiones se encontró que las medidas preventivas antes de la fumigación fueron inadecuadas en un 82%, durante la fumigación fueron poco adecuadas en un 56% y después de la fumigación fueron inadecuadas en el 46% de los agricultores. Conclusión: Las medidas preventivas que aplican los agricultores en la fumigación fueron inadecuadas en el Centro poblado Camacho San Clemente Pisco, marzo 2019; por tanto, se acepta la hipótesis planteada.