Factores de riesgo no modificables y modificables en la enfermedad renal crónica en pacientes del servicio de medicina interna del Hospital De Huaycan en 2018 - Reyes Perez, Harold Horacio (2019)
La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública mundial, según la Organización Panamericana de Salud calcula que solo en Centro América se registraron 60 mil muertes por la enfermedad renal crónica entre los años 1997 y 2013. La enfermedad renal crónica tiene factores desencadenantes como la obesidad, la diabetes, hipertensión. Objetivo: Determinar la relación entre: factores de riesgo no modificable y modificable con la enfermedad renal crónica en pacientes de consultorio externo de medicina interna del Hospital de Huaycan; diciembre del 2018. Metodología: El estudio fue de tipo analítico, retrospectivo, transversal de casos y control. Se trabajó con una población de 40 personas que cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados: El 60% son adultos mayores; 40% son adultos con diagnóstico de enfermedad renal crónica, un 62.5% con hipertensión arterial, un 72.5% con diabetes, un 25% que consumió sustancias nocivas y un 20% que tiene obesidad. Conclusiones: La Hipertensión Arterial influye en la aparición de la Enfermedad Renal crónica, el riesgo de la Presencia de Hipertensión Arterial es entre 3.212 y 27.767 veces el de los que No presentan Hipertensión Arterial; no hay relación de la Edad y la enfermedad renal crónica; hay relación entre la Diabetes y la enfermedad renal crónica, en los que presentan Diabetes es entre 3.287 y 25.085 veces al de los que no tienen; no hay relación entre obesidad y la enfermedad renal crónica.