Perspectiva del manejo de sepsis neonatal en neonatólogos de Lima en el 2018 - Maldonado Osorio, Arazelíe Arianíe (2020)
Objetivo: Determinar la perspectiva del manejo de sepsis neonatal en los neonatólogos de Lima en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó el estudio observacional, descriptivo y transversal, se recolectó datos a través de una encuesta validada por juicio de expertos creada por la investigadora donde se habló en lo posible con los jefes de servicio de neonatología de cada institución los cuales ayudaron a que los neonatólogos colaboren en realizar la encuesta. La muestra fue de 151 neonatólgos, Cuyos criterios de inclusión: neonatólogos que estén en ejercicio profesional, que estén en actividad laboral mayor de 2 años y que laboren en una institución con unidad de cuidados intensivos neonatal. Siendo los criterios de exlusión los que no colaboren con la encuesta o que no laboren en los diferentes Hospitales de Lima- Perú. Resultados : Se encontró un 76,2% (111) neonatólogos que indican a la corioamnionitis como factor de riesgo determinante para inicio inmediato de antibióticos. Se encontró un 8,6% (13) que indicaron que iniciarían antibióticos ante un neonata de 1 día de vida que presente fiebre sin factor de riesgo previo, ni otra sintomatología. No se encontró un valor único de relación de inmaduros / totales (I/T) alterado, leucopenia,leucocitosis,plaquetopenia y proteína C reactiva (PCR) alterado entre los neonatólogos de Lima. El 97,4% (147) neonatólogos consideran a las convulsiones como una desición para hacer una punción lumbar en una sepsis neonatal temprana La ampicilina y amikacina es el esquema de antibiótico más frecuente (43,7%) que usan los neonatólogos de Lima como primera línea. El tiempo de tratamiento con antibióticos de siete días para hacer sepsis neonatal no confirmada es preferible en los neonatólogos de Lima en un 58, 9%. El tiempo de tratamiento con antibióticos según Gram + es de siete días en un 55, 6%, según Gram - es de 10 días en un 43, 7% y según hongos Es de 21 días en un 45% para sepsis neonatal confirmada en los neonatólogos de Lima. Ante un resultado de hemocultivo positivo para estafilococo coagulasa negativo en un recién nacido sin deterioro clínico, la conducta en los neonatólogo de Lima es de repetir el hemocultivo en un 90, 73%. Conclusiones: Existe una amplia diversidad de perspectiva en el manejo de sepsis neonatal en los neonatólogos de Lima en el año 2018, por lo que un protocolo universal para el manejo de este enfermedad sería una gran ayuda para evitar la resistencia bacteriana antibióticos, mejorar los tratamientos de sepsis neonatal ,mejorar las complicaciones y reacciones adversas ante eso;asimismo disminuir la morbilidad y mortalidad del neonato y su estancia hospitalaria ya que en la actualidad cómo quedó demostrado en los resultados no hay una uniformidad en cuánto al manejo de sepsis neonatal.