Características clínico epidemiológicas de pacientes con síndrome coronario agudo en la unidad de cardiología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, enero-noviembre 2016 - Saavedra Olazabal, Manuel Vianney (2017)
El Síndrome Coronario Agudo, es un problema de salud pública en todo el mundo, principal causa de hospitalización en las unidades de Cardiología y elevada tasa de mortalidad. El objetivo es determinar las características clínicas epidemiológicas de pacientes con Síndrome Coronario Agudo en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Material y Métodos: Diseño descriptivo, retrospectivo, serie de casos. Se evaluaron 247 historias clínicas, las variables como edad, sexo, forma clínica, antecedentes de riesgo cardiovascular y complicaciones. Los datos obtenidos se expusieron en tablas. Resultados: Predominó en el estudio el sexo masculino (78.1%) y el grupo de edad mayor de 61 años; El factor de riesgo que predominó fue la Hipertensión arterial (61.1%); la forma clínica más significativa es el infarto Agudo de miocardio sin elevación del segmento ST (48.2%); el tiempo de demora en llegar al centro hospitalario fue entre 7 a 12 horas (30.4%); topográficamente prevaleció el IMA de cara anterior (38.5%). La opción terapéutica más usada fue la angioplastia (54.3%) y la complicación más frecuente fue la arritmia cardiaca (19.3%). Conclusiones: Forma clínica predominante fue el infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST; de antecedentes patológicos más importantes, la hipertensión arterial y Dislipidemia. La angioplastia estrategia de reperfusión más utilizada, las complicaciones fueron las arritmias cardiacas.