Complicaciones maternas y perinatales asociadas a gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el período enero – junio 2015 - Ramirez Soto, Yrma (2016)
Objetivos: Determinar las complicaciones maternas, y perinatales en primigestas adolescentes atendidas en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Sergio E. Bernales, y compararlas con un grupo control. Metodología y Diseño: Las participantes al estudio son todas las primigestas cuyo parto fueron atendidos en el periodo enero a junio del 2015, se dividió a la población en dos grupos homogéneos y en forma aleatoria de 324cada uno, esta muestra fue obtenida mediante el software de cálculo muestral y posteriormente fueron distribuidas por edad, un grupo caso: primigestas adolescentes de 10 a 19 años y grupo control: primigestas de 20 a 34 años. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de diseño observacional de tipo cohorte retroprospectiva y el instrumento que se utilizó fueron las historias clínicas del servicio de obstetricia del Hospital Sergio E. Bernales de donde se obtuvieron los datos tanto de las madres como de los recién nacidos. Resultados: La frecuencia de embarazos en adolescentes fue del 13,9%, el promedio de edad fue de 17,5 años, 61,2% no tenía secundaria completa, solo 8,6% era estudiante, 83% eran ama de casa y dentro de las complicaciones maternas, la infección urinaria y grande para edad gestacional fueron las complicaciones más frecuentes en las adolescentes. Numéricamente, hubo mayor incidencia en las otras patologías pero sin diferencias estadísticas significativas respecto al grupo control. La cesárea también fue más frecuente en el grupo de adolescentes que en el grupo control pero con p<0,05.