Características clínicas-epidemiológicas de los casos de crisis asmática en el servicio de emergencia de pediatría en pacientes menores de 6 años en el hospital San Jose de Chincha en el periodo 2019 - Chachama Ríos, Clineo Jander (2021)
El objetivo de la investigación es conocer las características clínico– epidemiológicas de los casos de crisis asmática en menores de 6 años presentados en el servicio de emergencia de Pediatría del hospital San José de Chincha en el periodo 2019. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo transversal y retrospectivo. Se revisaron 42 historias clínicas de menores de 6 años cuyos datos se obtuvieron a través de una ficha de recolección de datos. Resultados: Se determinó una prevalencia de crisis asmática en menores de 6 años de 4.2%, siendo en el sexo masculino 54.8% y en el femenino 45.2%, los antecedentes patológicos personales se presentaron en el 38.1% de los pacientes siendo estos de tipo rinitis alérgica o dermatitis atópica. La severidad de las crisis asmáticas fue moderada en el 28.6%, no hubo casos de intensidad severa, la sintomatología que prevaleció fue las sibilancias en el 100%, tos en el 83.3%, disnea en el 71.4%, rinorrea en el 95.2% y fiebre en el 64.3%. Existe asociación entre la mayor intensidad de las crisis asmáticas y la presencia de antecedentes patológicos personales, Chi cuadrado 5.8 y valor de p= 0.016. Conclusiones: Las características clínicas de los menores de 6 años que presentan crisis asmáticas son la presencia de rinitis alérgicas y dermatitis atópica existiendo un mayor porcentaje de niños menores de 3 años, y las crisis asmáticas son de intensidad moderada y severa con presencia de sibilancias, disnea, rinorrea y fiebre, y las características epidemiológicas indican que afectan a ambos sexos existiendo un mayor porcentaje de pacientes de sexo masculino.