Factores que influyen en el desarrollo de preeclampsia en adolescentes en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz durante el periodo de enero a diciembre del 2016 - Alvarado Santiago, Marlema Magaly (2017)
El embarazo adolescente y la maternidad son situaciones preocupantes para la sociedad a nivel mundial, y que nuestro país presenta cifras elevadas, la tasa de embarazos producidos en esta etapa de vida cada año se incrementan, aunque el embarazo es una condición fisiológica, el presentarse durante la adolescencia se convierte en una limitante, debido a que conlleva múltiples consecuencias entre las que se encuentran dificultades en las oportunidades de desarrollo personal y socio- económico. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la preeclampsia en adolescentes. Área: Hospital Carlos Lanfranco La Hoz – Puente Piedra. Método: Diseño retrospectivo, no experimental y de tipo descriptivo. La Muestra: Estuvo conformada estuvo conformado por un total de 35 pacientes adolescentes entre 13 a 19 años. Resultados: Las edades con un mayor número corresponden a 15, 16 y 17 años, la etnia de las adolescentes es predominantemente mestiza, el grado de instrucción secundaria incompleta seguido por el grado de primaria incompleta, sin antecedentes familiares de preeclampsia, no presentan diabetes durante la gestación. El número de controles prenatales inferior al esperado ya que no se han logrado el número mínimo de estas atenciones. Conclusiones: La atención a las adolescentes gestantes es un reto y debe ser abordada desde diferentes ángulos, una adecuada educación sexual desde la escuela servirá para disminuir la frecuencia de este fenómeno.