Inicio de la ablactancia y el riesgo de sobrepeso y obesidad en el niño menor de 5 años en el Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” durante el año 2018 - Espino Sosa, Lizeth Milagros (2019)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el inicio de la ablactancia con el riesgo de sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el año 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, explicativo de casos y controles efectuado en el año 2018 en niños menores de 5 años en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se consignó el tiempo de leche materna exclusiva, intervalo de tiempo del inicio de fórmula, inicio de la alimentación complementaria y el tipo de alimento con el que se inició la ablactación obteniendo los datos a través de las historias clínicas. La población estuvo constituida por 180 niños menores de 5 años (60 niños con sobrepeso y obesidad y 120 niños eutróficos) según criterios de inclusión y exclusión establecidos. RESULTADOS: Aquellos niños que tuvieron la lactancia materna exclusiva de 6 meses a más presentaron 0.4 veces (IC: 0.16-0.996; p<0.05) la chance de tener sobrepeso y 0.44 veces la chance de tener obesidad siendo menor el riesgo en comparación que los que empezaron estas prácticas antes de los 6 meses. Aquellos que inician fórmula en un tiempo mayor o igual a 6 meses tiene 0.418 veces la chance de tener obesidad en comparación a los que inician antes de 6 meses y aquellos que inician la alimentación complementaria en un tiempo mayor o igual a los 6 meses tienen 0.271 veces la chance de obesidad que aquellos que inician en menos de 6 meses. CONCLUSIONES: Los niños menores de 5 años que presentan una ablactancia sea leche de fórmula o el inicio de la alimentación complementaria en un tiempo mayor a los 6 primeros meses tienen menor riesgo de desarrollar obesidad en comparación de aquellos que lo inician después de los 6 meses.