Estudio de la incidencia nacional y del perfil epidemiológico de la Leishmaniasis en el Perú: análisis retrospectivo de la década 2008 - 2017 - Arrasco Alegre, Juan Carlos (2019)
La leishmaniasis es una de las principales enfermedades consideradas olvidadas, afectan poblaciones de bajo nivel socioeconómico y tiene comportamiento endémico en gran parte del país, Los objetivos de la investigación fueron evaluar la variación de las tasas anuales de incidencia, identificar grupos poblacionales de riesgo, evaluar comportamiento temporal e identificar escenarios geográficos de transmisión. La investigación corresponde a un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo. La población de estudio lo constituyeron los casos de leishmaniasis notificados al Sistema Vigilancia Epidemiológica del Perú. Se utilizó como fuente de información la base nacional de la notificación semanal. La información se analiza mediante estadística descriptiva, cálculo de tasa de incidencia, y análisis geoespacial utilizando los softwares Epidat 3.1, SPSS 24, XLSTAT y GEODA. Entre los años 2008 y 2017 se notificaron 71,696 casos, la tasa nacional de incidencia anual media fue 23.66 casos por 100,000 habitantes, la cual varió entre 19.26 y 32.90 por 100,000 habitantes. El 93.74% correspondió a la forma clínica cutánea y 6.26% a la forma mucocutánea; 68.72% fueron mayores de 15 años, 64.87% son varones. En áreas de transmisión, los varones (tasa de incidencia de 5.8 x 10 000), los menores de 15 años (tasa de incidencia, 4.7 por 10 000), los habitantes de la Selva (tasa de incidencia, 11, 09 por 10 000), los pobres (tasa de incidencia, 7.2 por 10000) y los procedentes de áreas rurales (tasa de incidencia, 11.1 por 10 000) son los grupos poblacionales con mayor riesgo.La distribución de casos en el tiempo muestran tendencia descendente y estacionalidad. En 52 distritos concentran el 50% de los casos. La mayor variación de la incidencia ocurrió en el año 2011, se identificaron grupos poblacionales y escenarios de mayores tasas de incidencia que deben tomarse en cuenta en la planificación de las medidas de prevención y control.