Influencia del receptor Dos del factor de crecimiento epidérmico humano del receptor en el tiempo de progresión del paciente con cancer de mama en el hospital nacional Hipólito Unanue en el año 2017 - Riveros Herrada, Carla Paola (2021)
El cáncer de mama es la neoplasia maligna que sigue siendo la segunda más frecuente y causa principal de muerte en el Perú. Sin embargo, hay que tener en cuenta los diferentes subtipos, siendo uno de ellos el oncogén HER2, que funciona como factor pronóstico, predictivo y clínico, mostrándonos la evolución de la enfermedad y del tratamiento. Objetivo: Determinar la influencia del factor de crecimiento epidérmico humano dos como factor de riesgo en la progresión en mujeres con neoplasia mamaria del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2017. Material y método: Es un estudio analítico de tipo casos y control, observacional, retrospectivo, transversal, no experimental. Conformado por una muestra de 142 pacientes diagnosticadas con cáncer de mama tipo HER2, del servicio de oncología del HNHU en el año 2017. La técnica para la recolección se hizo mediante el uso de una ficha de recolección de datos. Resultados: De los 142 pacientes con cáncer de mama tipo HER2, se encontró un 89,4% tuvo una evolución desfavorable en el cáncer de mama, un 74,4% recibió como tratamiento inicial quimioterapia, presentando 78,9% un diagnostico histológico mal diferenciado, del cual un 66,9% hizo metástasis, solo un 25,6% recibió terapia biológica, y haciendo recurrencia un 76,8%, teniendo en cuenta que la asociación del HER2 genera un mayor riesgo (OR = 5,1) con mal pronóstico del paciente con cáncer de mama Conclusiones: Se observa que el 89,2% que está asociado al HER2 genera un mayor riesgo (OR=5,1) en los pacientes con cáncer de mama